Ceci in cucina: principali proprietà e benefici

cece-300x242I ceci, legumi appartenenti alla famiglia delle Fabaceae, sono conosciuti come la carne dei poveri perché grazie alla loro grande quantità di carboidrati e proteine, riescono ad apportare tutti i nutrimenti necessari per il nostro organismo. Oggi i ceci sono il terzo legume più consumato al mondo, coltivati principalmente in Pakistan ed India, la loro coltivazione sta iniziando a diffondersi anche in Italia, in particolare nelle zone di Liguria, Toscana, Lazio, Umbria.

 

Proprietà e benefici dei ceci

I ceci sono un alimento completo utile per il cuore e contro il colesterolo perché contribuiscono a controllare la pressione arteriosa e favoriscono l’aumento dei valori del colesterolo buono, riducendo di conseguenza i valori di quello cattivo.
Questi legumi sono molto utili anche a regolare l’intestino, grazie alla grande quantità di fibre in essi contenute. I ceci contengono inoltre molti sali minerali e vitamine ed è per questo motivo che sono consigliati anche per mantenere le ossa in salute. Ultimo ma non meno importante, questo alimento non contentiene glutine, quindi sono adatti anche per la cucina e le ricette dei celiaci.

I ceci in cucina

2013052410581572612890_1Questi legumi sono abbastanza versatili in cucina grazie soprattutto al loro sapore delicato che si sposa con molti piatti. La ricetta più conosciuta con questo tipo di legume è l’hummus, il famoso piatto tipico di molti paesi del medioriente di cui sono protagonisti ceci schiacciati mischiati con pasta di semi di sesamo, oltre ad aglio, spezie, limone e olio.
In alternativa i ceci si possono utilizzare anche per preparare degli ottimi burger vegetariani o vegani, da servire come piatto unico accompagnato con verdure. Infine, se non avete voglia di stare tanto tempo in cucina, i ceci sono buoni anche come contorno o serviti come zuppa insieme alle verdure.