Se si desidera si può aggiungere: scorza di arancia e cannella.
*Si può usare la carruba per una versione senza cacao, per i bambini.
Mettere in ammollo i fagioli per almeno 12 ore, in seguito scolarli e cuocerli in abbondante acqua, senza sale, lasciando un po’ di liquido di cottura. Se invece utilizziamo dei fagioli avanzati, già salati, non sarà necessario aggiungere il sale alla crema, ma basterà regolare il gusto con lo sciroppo d’agave. Tostare poi leggermente le nocciole in padella e frullare le nocciole nel frullatore, aggiungo i cannellini, il cacao, la vaniglia, un pizzico di sale e lo sciroppo d’agave. Regolare la cremosità del preparato con latte vegetale e acqua di cottura. Il piatto può essere consumato come crema spalmabile, su pane o crepes o per farciture, per bicchierini composti.
Un piccolo consiglio: si possono fare dei bicchierini con un fondo “crumble”, di fiocchi di riso caramellati in padella con acqua e zucchero di canna e con un top di granella di nocciole, o una gelatina di arancia rappresa in un pentolino con amido di mais.